Sosialisasi Pengolahan dan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Menjadi Produk Ekoenzim

Medan, 13 Januari 2023– Prodi Biologi UINSU Medan melaksanakan kegiatan pengabdian Masyarakat di SMA Negeri 1 Secanggang, Kab. Langkat. Kegiatan ini diikuti oleh 32 peserta siswa SMA Negeri 1 Secanggang dan 5 dosen prodi Biologi. Tema kegiatan pengabdian yaitu ‘Sosialisasi Pengolahan dan Pemanfaatan Limbah Kulit Buah menjadi Produk Ekoenzim”.

Ekoenzim merupakan produk hasil fermentasi selama 90 hari dari bahan organik yaitu kulit buah maupun sayuran dengan penambahan air dan gula. Produk ekoenzim juga merupakan objek penelitian dosen prodi Biologi UINSU dan diaplikasikan dalam kegiatan pengabdian masyarakat.

Sosialisasi produk ekoenzim kepada peserta didik siswa SMA merupakan salah satu upaya memperkenalkan dan menarik minat peserta pada produk hasil olah bioteknologi dengan peristiwa saintifik yang dapat diamati.

Kegiatan pengabdian Masyarakat ini juga bertujuan untuk memperkenalkan prodi Biologi UINSU kepada peserta kegiatan yang nantinya akan melanjutkan studi ke jenjang Strata 1. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk menambah pengetahuan dan minat bioentrepreneurship kepada peserta kegiatan pengabdian Masyarakat.

Para peserta kegiatan pengabdian Masyarakat beserta dosen prodi Biologi UINSU