Akhiri Semester, Mahasiswa UINSU Prodi Biologi Lakukan Outing Class di Gallery Rahmat

Medan – Mengakhiri semester dengan kegiatan produktif, mahasiswa Prodi Biologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan melakukan Outing Class di Rahmat International Wildlife Museum & Gallery (Gallery Rahmat) di Jln. Letjen S.Parman No.309, Kota Medan, Kamis (04/01/2024). Hadir dalam kegiatan Outing Class ini sebanyak 25 Mahasiswa bersama 1 Dosen pendamping Rasyidah, M.Pd

Kegiatan Outing Class ini dilaksanakan untuk melatih keterampilan mahasiswa dalam mengidentifikasi makhluk hidup terkait matakuliah Biosistematika. Kegiatan ini juga dapat menjadi pemantik pada beberapa matakuliah lainnya seperti taksonomi maupun struktur Vertebrata.

Dalam kegiatannya, mahasiswa memilih 2 spesies dengan kelas taksonomi yang sama. Lalu, mengidentifikasi karakteristik bagian kepala, badan, ekor dan alat gerak. Sehingga, akan ditemukan perbedaan dan persamaan dari kedua spesies tersebut. Kemampuan identifikasi inilah yang menjadi landasan dalam mempelajari Biosistematika maupun matakuliah lainnya yang terkait.

Pada koleksi Taxodermi misalnya, mahasiswa dapat melihat kesamaan struktur alat gerak Paus yang serupa dengan kelas Mammalia lainnya sehingga dikelompokkan ke dalam kelompok Mammalia bukan kelompok Pisces. Mahasiswa juga dapat melihat secara langsung perbedaan tulang dada antara kelompok Mammalia dengan kelompok Aves.

Taklupa, dosen pendamping juga memberi respon yang positif terkait kegiatan Outing Class ini.

“kami selaku dosen yang bertugas untuk memberi insight baru terhadap mahasiswa, sangat mendukung dan mengapresiasi atas pelaksanaan kegiatan outing class di Gallery Rahmat ini, diharapkan bagi mahasiswa nanti dapat mendapatkan insight baru terhadap ilmu yang telah dipelajari” ucap Rasyidah selaku dosen pendamping pada kegiatan outing class Kamis (04/01/2024).