Biologi UINSU Hadiri Rakernas KOBI

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) pada Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) telah diselenggarakan pada tanggal 29-30 November 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Timur Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati Institut Teknologi Bandung (SITH ITB) yang berlokasi di Jl. Ganesa, Kota Bandung. Rakernas KOBI dihadiri oleh dosen-dosen Biologi perwakilan dari sejumlah program studi Biolodi di seluruh Indonesia termasuk hadir Ketua Program Studi Biologi UINSU Zahratul Idami, M.Sc yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Rakernas KOBI.

Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) merupakan sebuah wadah kolaboratif dari berbagai Program Studi Biologi di Indonesia yang bertujuan untuk pembaharuan dan pengembangkan keilmuan Biologi serta memperkuat kerjasama. Rakernas KOBI dilaksanakan selama 2 hari dengan serangkaian kegiatan yang melibatkan beberapa narasumber. Beberapa materi yang dibahas adalah penguatan rumpun Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Biologi, pengajaran Biologi di tingkat SMU, Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Kurator Hayati dan Program guru tamu.

Terkait dengan pengembangan Prodi Biologi kedepannya, Rakernas KOBI juga menghadirkan narasumber yang membahas tentang pengembangan kurikulum Outcome Based Education (OBE) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) hingga pengisian Borang Akreditasi LAMSAMA Prodi Biologi. Melalui Rakernas KOBI ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi Prodi Biologi UINSU dalam upaya terus meningkatkan kualitas mutu tridharma perguruan tinggi khususnya dalam bidang keilmuan Biologi maupun dalam proses akreditasi Prodi Biologi.