Kuliah Lapangan: Biodiversitas dan Taksonomi Tumbuhan Non Vaskuler Di TAHURA Bukit Barisan Tongkoh, Sumatera Utara

Medan, 30 Oktober 2023- Prodi Biologi melaksanakan kuliah lapangan di Taman Hutan Rakyat Bukit Barisan Tongkoh, Sumatera Utara pada hari Minggu, 29 Oktober 2023. Kegiatan ini dipandu oleh Dosen pengampu matakuliah Biodiversitas dan Taksonomi Tumbuhan Non Vaskuler, Ibu Irda Nila Selvia, M.Agr beserta beberapa asisten lab. Pada kegiatan ini, mahasiswa dapat melihat dan mengamati keragaman maupun spesiasi dari spesies-spesies tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok nonvaskuler seperti tumbuhan lumut.

Koleksi awetan basah tumbuhan nonvaskuler oleh mahasiswa Biologi UINSU

Selain pengamatan pada struktur tumbuhan nonvaskuler, mahasiswa juga dilatih untuk mampu melakukan teknik pengawetan basah spesies tumbuhan nonvaskuler. Pengawetan basah merupakan pengawetan dengan merendam seluruh bagian tumbuhan dalam larutan pengawet. Hasil pengawetan selanjutnya dijadikan sebagai koleksi di Laboratorium Terpadu UINSU. Melalui kegiatan kuliah lapangan ini, diharapkan akan menjadi peluang bagi mahasiswa untuk menjadikan TAHURA Bukit Barisan Tongkoh sebagai pusat informasi maupun riset penelitian.