DNA Barcoding dan Bioinformatika, Tema Stadium General Ka. Prodi Biologi UINSU di UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Berkesempatan dalam kegiatan stadium general di UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Ka. Prodi Biologi UINSU Medan, Ibu Zahratul Idami, M.Sc menyampaikan tema kegiatan tentang DNA Barcoding dan Bioinformatika. Kegiatan yang diselenggarakan pada hari Senin, 9 Oktober 2023 di Aula Fakultas Sains dan Teknologi UIN Ar-Raniry diikuti oleh sejumlah dosen maupun mahasiswa.

Ka. Prodi Biologi UINSU Medan sebagai Narasumber kegiatan Stadium General di UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Dalam pemaparannya, Ibu Zahratul Idami, M,Sc menyampaikan bahwa DNA Barcoding dan Bioinformatika merupakan salah satu metode untuk membantu mengidentifikasi spesies secara akurat melalui data sekuens DNA. DNA barcoding dan bioinformatika dapat membantu memantau populasi makhluk hidup dan mendeteksi spesies yang terancam punah. Informasi genetik yang diperoleh akan membantu peneliti memahami keragaman genetik dalam suatu populasi, mendukung pemulihan ekoesistem, dan melibatkan komunitas lokal dalam upaya pelestarian biodiversitas.

Penyerahan Sertifikat kepada Ka. Prodi Biologi UINSU Sebagai Narasumber dalam kegiatan Stadium General

Melalui kegiatan stadium general ini diharapkan akan dapat menambah wawasan maupun potensi dan peluang penelitian bagi mahasiswa sebagai peneliti muda untuk mengeksplorasi peranan DNA Barcoding dan Bioinformatika dalam upaya pelestarian biodiversitas makhluk hidup.